個人情報保護方針

この個人情報保護方針(以下、「プライバシー ポリシー」といいます。)は、CREART株式会社・株式会社アイプラスワン(以下、「当社」といいます。)がユーザーの皆様(「会員」、「会員登録の申込者」、及び下記「本サービスの閲覧者」を総称するものです)の個人情報をどのように取り扱うかについて説明するものです。

当社は、「セカオク」(以下「本サービス」といいます。)を運営するため、下記条件に従い個人情報【1】を収集、利用、共有し、また厳格なセキュリティ及び機密保持基準に従って保管します。ユーザーの皆様が本サービスのご利用をされるためには、下記「プライバシーポリシー」を熟読のうえ、内容に同意していただく必要があります。同意いただけない場合は、本サービスへのアクセス及び本サービスのご利用はお断りします。



個人情報の定義

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、下記を含むものとします。
ユーザーの皆様が登録もしくは変更の届出をしたか、または公開されている、ユーザーの皆様のお名前、性別、生年月日、ご職業、ログインID、パスワード、ニックネーム、郵便番号、ご住所、電子メールアドレス、電話番号、会員に関する情報、クレジットカード番号その他のクレジットカードに関する情報、銀行口座番号

個人情報の利用目的について

当社は、ユーザーの皆様の個人情報を以下の目的で利用することができるものとします。


  1. 本サービスで安全かつ確実に取引をして頂くために購入者や出品者の皆様に電子メール等で取引の状態や重要な事項を連絡させて頂くため
  2. 本サービスへの登録確認や本サービスを提供するため
  3. 電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールを配信するため
  4. 各種商品、サービスご購入の確認やお届けをするため
  5. 各種商品、サービスのご請求、お支払いとその確認をするため
  6. ご協力いただいた調査などに対する謝礼等をお送りするため
  7. ご応募いただいた懸賞などに対する景品等をお送りするため
  8. 本取引・本サービスなどの内容を皆さまがよりご満足いただけるよう改良するため
  9. 本取引・本サービスなどの内容を個々の利用者に合わせてカスタマイズするため
  10. 皆様が注文された情報や商品などに関する満足度を調査するため
  11. 個人情報を統計的に処理した情報を集約し調査結果として公表するため
  12. 皆様のご利用状況を把握し、本サービスの改善や新サービスの開発に活用するため
  13. 各種会員制サービス、その他各種サービスのご案内をお届けするため
  14. 調査のご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いしたり、その結果などをご報告するため
  15. 本サービス運営上のトラブルの解決のため
  16. 本取引・本サービス、本ウェブサイトなどの利用状況を把握し、 当社をはじめ皆さまに有益と思われる企業/団体の情報や調査などをお届けするため

個人情報の収集について

当社は、本サービスをご利用になるユーザーの皆様の個人情報を以下の方法により、収集させていただくことがございます。


  1. 本サービス上でユーザーの皆様自身に個人情報を入力していただくことにより、当社は個人情報を取得・収集させていただく方法
  2. ユーザーの皆様から当社に対し、電子メール、郵便、書面、電話等の手段によって、個人情報をご提供いただくことにより、当社は個人情報を取得・収集させて頂く方法
  3. ユーザーの皆様が本サービスをご利用された際に履歴等の情報を収集させて頂く方法。

個人情報の安全管理について

  1. 当社では、個人情報の漏洩または毀損の防止ならびにその他個人情報の安全管理が行われるよう、個人情報の適切な監督を行います。
  2. 当社では、業務遂行に必要な範囲内で、権限を与えられた者のみが個人情報を取り扱います。
  3. 個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、機密保持契約を締結のうえ委託先を監督します。

本サービス以外での個人情報の管理について

本サービスを通じてアクセスできる第三者のサイトおよびサービス等、本サービスからのリンク先のウェブサイトで独自に収集される個人情報の利用については、当社は、関知いたしません。そのため、これらの企業もしくはサイトにおける、独立した規定や活動に対して、当社は一切の義務や責任を負いません。それぞれのサイトのプライバシーポリシーを確認してください。

個人情報の共有ならびに利用制限について

当社は、以下に定める場合を除いて、事前にユーザーの皆様ご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用または共有することはありません。


  1. 法令により認められた場合
  2. ユーザーの皆様の同意があった場合
  3. 潜在的に違法性のある行為を探知・防止し、共同のサービスを実施する目的でしかるべき手順で選定された当社の業務を補助するサービスプロバイダーに個人情報を提供する場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要があり、さらにユーザーの同意を得るのが困難な場合
  5. 本サービスの提供において当社が必要と判断した際、裁判所、検察庁、警察、税務署、弁護士会またはこれらに準じた権限を持つ機関から、当社に対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合

個人情報の第三者への預託、提供について

当社は、以下に定める場合を除き、事前にユーザーの皆様の同意を得ることなしでユーザーの皆様の情報を第三者に預託、提供しません。


  1. 本サービスを提供するために弊社が必要と判断した、本サービス上での情報の開示の場合、出品者、購入者のユーザーの皆様の登録氏名、住所、電話番号等は、弊社サービス上で取引した出品者、購入者のそれぞれに開示されます。
    ユーザーの皆様は、開示されたそれぞれのユーザーの皆様の情報を、当該取引のためにのみ利用するものとし、それぞれのユーザーの皆様の事前の同意なく、これを第三者に開示してはなりません。
    また利用履歴や一部の公開用の履歴情報および特性情報は、弊社サービス上で弊社が定める期間、公開されます。
  2. 当社が本サービスの運営において必要と判断した場合
  3. 本サービス提供のため、当社が信頼に足ると判断し個人情報の守秘義務契約を結んだ企業と協力関係・提携関係を結ぶ場合があり、この場合、当社の厳正な管理下のもと、本サービス提供に必要な最小限の範囲で、当該協力会社・提携先企業にユーザーの皆様情報を預託、提供させていただくことがあります。
  4. 当社は、ユーザーの皆様が本サービスを利用された場合等に、代金の決済等を目的として、クレジットカードその他の決済用カードの番号およびユーザーの皆様のお名前等をクレジットカード会社、その他金融機関に照会させていただくことがあります。
  5. 当社は、企業として、合併や事業の売却をさせていただく場合があります。その場合、当社のユーザーの皆様情報の取扱規定と同等の方針に従うことを条件に、事業売却先の第三者にユーザーの皆様情報を提供させていただくことがあります。
  6. 当社は、裁判所、行政機関、監督官庁その他の公的機関から個人情報を提供するよう求められた場合、提供を拒否する合理的な理由がない場合には、個人情報を提供させていただくことがございます。
  7. 会員が第三者に迷惑をかけ、そのトラブルを解決するために、当社が開示を必要と判断した場合
  8. 当社が提供する本サービスの利用者及び第三者の権利や利益等を守るために当社が情報開示が必要と判断した場合
  9. その他、当社が個人情報の開示が必要と判断した場合に、ユーザーの皆様の同意を得た上で、個人情報を開示させていただくことがございます。

その他の情報の取扱いについて

「クッキー」の使用等について


  1. 当社は、ユーザーの皆様のクッキー情報やユーザーの皆様がご覧になった広告・ページ、ユーザーの皆様のご利用環境などの情報をユーザーの皆様のブラウザから自動的に受け取り、サーバーに記録します。これらは本サービスにログイン時の電子メールアドレス自動入力など会員の利便性向上のため、セッションの維持及び保護などセキュリティのため、また、新しいサービスを検討したり、提供しているサービスや広告の内容をよりユーザーの皆様に適したものとするために利用いたします。
  2. クッキーの使用を許可するかどうかはユーザーの皆様が設定できます。ほとんどのWebブラウザでは自動的にクッキーの使用が許可されますが、必要に応じてクッキーを禁止するようにブラウザの設定を変更する事ができます。クッキーの使用を禁止した場合、本サービス内のサービスを正常にご利用できない、あるいはクッキーを必要とする広告設定を反映できなくなる可能性があります。

「ログ」の使用等について


当社は、会員が 本サービス訪問時に自動で生成される、IP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語などを収集します。これらの情報は利用者環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。検索に関する記録は個人を特定することができない形態で保存及び管理され、統計データ作成などの用途で利用いたします。

「機器情報」の使用等について


当社は、端末の個体識別情報などの機器情報を収集する場合がございます。これらの情報はより良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。なお、これらの情報に個人を特定する情報は含まれておりません。

ユーザー情報の海外移転につい


欧州経済領域(EEA)に在住するユーザー、もしくは個人情報(ユーザー情報を含みます)の海外移転に関して情報保護法制またはプライバシー法制が制定・適用されている地域に在住するユーザーの場合】ユーザーの保有するユーザー情報は、ユーザーが現に在住する地域と必ずしも同等な個人情報保護法制を有しない海外地域に移転されることがあること、ご留意ください。当該ユーザーは、その保有するユーザー報を当社に提供することにより、同時に当該情報の海外移転に関して、当社、業務委託先、協力会社・提携先、クレジットカード会社、金融機関その他第三者に対して、これらはいずれもユーザーが現に在住する地域と必ずしも同等な個人情報保護法制を有しない地域に設置されていることを十分認識のうえ、当該情報の海外移転に明示的に同意したものとみなされます。当社は、サービス提供および運営のために必要最小限なユーザー情報の海外移転しか行わず、また、当該ユーザーが在住する地域に適用される情報保護法制ないしプライバシー法制に準ずる程度の個人情報保護措置(最小限として、本プライバシーポリシーでに即する個人情報保護措置)を行われるよう、あらゆる合理的努力を尽くしますが、ユーザーは、上記海外移転に関して十分ご注意ください。

免責・注意事項について


  1. ハッカー等による不当な行為により、ユーザーの皆様および第三者に損害が生じた場合については、当社は責任を負いかねますのでご了承ください。
  2. ユーザーの皆様ご本人が本サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合、当社は責任を負いかねますのでご了承ください。
  3. ユーザーの皆様が本サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合、当社は責任を負いかねますのでご了承ください。
  4. 当社は、取得したユーザーの皆様の個人情報をもとに、個人を識別できないように加工した統計データを作成することがあり、何ら制限なく利用することができるものとしますのでご了承ください。
  5. ご登録いただいた個人情報のうち、市町村などの名称および郵便番号、金融機関の名称あるいはクレジットカードの有効期限など、商品のお届けやご請求を行う上で支障がある情報に変更があった場合には、当社が登録されている個人情報を変更させていただく場合がありますのでご了承ください

プライバシーポリシーの更新について

当社は、個人情報保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、本プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを本サービスに掲載いたします。本ページを都度ご確認の上、本サービスのプライバシーポリシーをご理解いただくようお願いします。ユーザーの皆様が本サービスにアクセスされるか当社の本サービスをご利用になられた場合は、最新のプライバシーポリシーの内容に同意されたものとみなします。

アクセス、開示、訂正、削除、利用停止等について

当社は、個人情報保護法その他の法令等に基づき、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、利用目的の通知の請求に対応いたします。ユーザーの皆様は、本サービスにログインすることにより、ユーザーの個人情報を確認、訂正または削除できます。本サービス上に表示していない個人情報で当社が保有しているものの開示を希望する場合、または当社が保有しているユーザーの個人情報について、訂正、追加、削除又は利用停止等を希望する場合は、カスタマーサポートまでご連絡ください。請求が本人確認不可能な場合や、個人情報保護法の定める要件を満たさない場合、ご希望に添えない場合があります。上記ご要望の際に一定の料金が発生する場合がありますが、法律により許容される額を超えることはありません。当社が上記の目的のために必要としなくなった個人情報は、当社において削除します。なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示等はいたしません。また、当社は、ユーザーの皆様ご本人より当該本人の個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止または消去を求められた場合には、ユーザーの皆様ご本人であることを確認させていただいた上で合理的な期間内に対応いたします。

制定 2016年11月1日

CREART株式会社
個人情報保護管理者